公考行测的资料分析题怎么能做的更快

来源:知乎 作者:石头 更新时间:2017-04-08 20:39 点击:

我讲资料分析是任意一套真题20个资料分析挨个讲。速度,怎么说呢,我20个题目顶多两三个需要动笔,其余直接看出,正确率90%+。

2016.11.06更新:
一,我从接触行测到现在,没有看过任何资料分析相关的辅导书或视频,部分解题方法是我做题、模拟和实战过程中想到的,更多的是在给考生讲解资料分析过程中想到的。以下方法大家看看就好,如果抱有太大希望,可能要让大多数考生失望了,因为我的方法是给备考资料分析遇到瓶颈的考生看的,起步阶段先二十道真题限时训练,达到25分钟以内正确16+再说。
二,行测试题以国考真题最为讲究,14,15,16三年建议留在后期模拟,所以我选取13国考做解题示范。遗憾的是我在解题过程中发现13国考资料分析难度过低,我的很多实战方法并未施展以至这套资料分析的示范讲解平淡无奇,但资料分析简单至此的行测真题绝非普遍。过二百赞我再举几个真题例子放几个大招。
三,我做资料分析是先读题目明确关键词再回资料中定位。以下是13国考资料分析解析:116,送分题
117,900&pide;1.2×4=3000(口算考虑1.2与4提出一个4简化为900&pide;0.3),选最接近的2972选项。
118,送分题
119,先看选项,隔的较开,直接900×0.3×2=540,答案略小于此,选468.3选项。
120,送分题
121,先看选项,隔的较开,0.38比1减少62%,则0.38比1.16减少略大于62%,直接选67%选项。
122,送分题
123,2.8&pide;7=0.4,选最接近的40.5%选项
124,先看选项,涉及四个年份,08耕近乎06耕一半,08涉远超06涉一半,08pass,10耕是06耕一半弱,10涉是06涉一半强,10pass,11显然比10更小,pass,选06选项。
125,送分题
126,4600×1.12&pide;530=9.72(抱歉,这个得动笔了,不建议口算),选9.73选项。为什么是乘以1.12而不是做除法?因为乘法比除法好算而且在选项隔的较开的情况下对选出正确选项毫无影响,因为做的是乘法把结果稍微缩小了所以最后除530而不是534或540中和一下。资料分析实战宁乘勿除。
127,202是71的三倍弱,73.25是13.16的六倍弱,选2倍选项。
128,2900×0.1&pide;25,答案显然是十几,选11选项。
129,3.77&pide;(500×1.2),3.77与1.2简化成3,即3&pide;500=0.06,选-0.61选项。为什么是乘以1.2而不是除以0.8,道理同126题,在不影响正确率的前提下最大限度简化计算。
130,送分题
131,送分题
132,送分题
133,送分题
134,(8.1-4.4)&pide;6=0.62,选最接近的0.6选项。终于遇到一题能部分代表我资料分析水平的了。(评论区有考生说看不懂,估计是不知道为什么除以6吧,因为二者总量相差五倍多接近六倍,除以5或6都行)
135,送分题
2016.11.27更新:
应评论区要求,再讲一套10国考资料分析:
91,送分题
92,送分题
93,SUV比重6%,MPV比重2%,二者增幅降幅都比较有限,显然2008年4月SUV销量大于MPV。大多少呢,由于今年二者差值83.1×(6%-2%)估算为3.2,2009年4月SUV增MPV降显然2008的差值更小,答案小于3.2。选多2.3万辆选项。
94,送分题
95,送分题
96,送分题
97,送分题
98,送分题
99,送分题
100,送分题
……
108,这题不错,借此讲一个资料分析秒杀思路。出口额增长22.1%,假设进口额也增长22.1%,那么顺差就是增长22.1%,但是进口额增长了33.2%,进口额越大顺差越小,进口额33.2%略大于22.1%造成顺差增长略小于22.1%。选15%选项。
……
评论区有考生认为这套题难,确实有比较棘手的地方,比如邮电业务那五题需要对题意进行理解,比如在不掌握计算技巧的情况下好几题运算量较大,但送分题比较多,综合来看算是中等难度吧。
重点在此:
再次强调,先打牢基础再学习此答案资料分析解题方法。
以下三题是三位考生分别发题目问我,然后我发现的一个速算方法,据其中一位考生反馈,在我教了他此方法的第二天模拟真题就遇到两题。那两题正常计算都至少需要三五分钟,属资料分析中计算量最大的题型之一,现在只需半分钟以内(读题以及定位25s,计算5s)。
基础版:1,2016年联考,题干是“2015年3月末,中央企业所有者权益占国有企业总体比重比上年同期约”
191354.4约369109.1一半,所以(12.2-10.7)×0.5,答案0.7-0.8,因为中央增速慢于全国比重下降,选下降了0.7个百分点选项。是不是看着有点眼熟,没错,上面的13国考134题就是这货,出现频率果然不低。
高级版:2,2009年国考,题干是“2007年平均每项技术合同成交金额同比增长率为多少”
22.44-7=15.44,选一个最接近的,选14.43%选项。简单解释一下吧,理解清楚了下次遇到才能一眼分辨是否属此类并且敢于大胆使用此方法。假设总成交金额增长不是22.44%而是7%,那每项技术合同成交金额增长率就是0%,假设技术合同数量增长不是7%而是22.44%,那每项技术合同成交金额增长率也是0%。虽然以上只是假设,但是可以发现在这假设的两个点(脑补初中平面直角坐标系)满足技术合同增长率加上每项技术合同金额增长率等于总金额增长率,那两点之间也满足么?当然不满足,两点之间是曲线又不是直线,但是这个曲线离直线不远,而行测又全部是选择题,所以……
3,2016年国考,题干是“2014年,新登记注册外商投资企业户均注册资本约比上年同期增长”
23.87-5.76=18.11,选一个最接近的,选17%选项。


  • [公文写作网]刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • 如果此内容给您造成了负面影响或者损失,本站不承担任何责任。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系。